Октябрьское муниципальное образование
Татищевского муниципального района Саратовской области

Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования

Октябрьский Городок.
село Октябрьский Городок, Октябрьское муниципальное образование, Татищевский район, Саратовская область

 В 1829 году по распоряжению императора Николая I на карте Саратовской губернии появилось новое название – Николаевский Городок. Новых поселенцев курировала царская семья, поэтому село было названо в честь императора, а окрестные деревни в честь членов царской семьи – Марииновка, Константиновка, Александровка. Так в 40 верстах от Саратова была создана Мариинская волость.

В 1864 году было открыто Мариинское земледельческое училище, чтобы готовить сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств. Оно было одним из лучших в России. (С 1923 года – сельскохозяйственный техникум имени Климентия Аркадьевича Тимирязева).

село Константиновка.
село Константиновка, Октябрьское муниципальное образование, Татищевский район, Саратовская область

Константиновка – основано в одно время с Николаевским Городком и названо в честь брата Николая I – Константина. В 1862 году - 49 дворов, жителей - 248. Сельское управление, 1 мельница.
В 1911 году 1 церковная школа, 1 с/х общество  - 79 дворов, жителей - 468 человек. В 1929 году крестьяне объединились в коллективное хозяйство «Трудовик». Затем он был присоединён к колхозу «Большевик» (Карамышка).

Тёпловка в 1911 году в составе Марииинской волости, 1 с/х общество  - 34 двора. Всего - 219 человек. В 20-х годах 20 века создаётся колхоз "Колхозный Труд ", затем в 1953 году вместе с колхозом им. Молотова (Новая Рыбушка), с колхозом "Красная Заря" (Куликовка) и с колхозом "Ленинская Искра" (Ханеневка) объединили в один колхоз им. Молотова, который в 1956 году был переименован в колхоз им. Чапаева.

село Карамышка.
село Карамышка, Октябрьское муниципальное образование, Татищевский район, Саратовская область

Карамышка впервые упоминается в 1763 году, в 3 ревизии за княгиней  Кильдишевой Евдокией Семёновной. Последним помещиком был Михаил Николаевич Беклемишев, заложивший знаменитый Карамышский парк.


Карамышка - родина Василия Фроловича Ефимова-Саратовца, члена РСДРП с 1903, большевика, делегата 5-го съезда РСДРП (1907). В селе установлен ему памятник.

В 1929 году крестьяне объединились в коллективное хозяйство носившее название «Большевик». В 1959 году «Большевик» слился с колхозом имени Чапаева. В 1965 году Карамышку и Константиновку вывели в отдельное хозяйство - колхоз имени Ефимова-Саратовца.

село Тепловка.
село Тепловка, Октябрьское муниципальное образование, Татищевский район, Саратовская область
Тёпловка основанна в 1911 году в составе Марииинской волости, 1 с/х общество  - 34 двора. Всего - 219 человек. В 20-х годах 20 века создаётся колхоз "Колхозный Труд ", затем в 1953 году вместе с колхозом им. Молотова (Новая Рыбушка), с колхозом "Красная Заря" (Куликовка) и с колхозом "Ленинская Искра" (Ханеневка) объединили в один колхоз им. Молотова, который в 1956 году был переименован в колхоз им. Чапаева.
село Карякино.
село Карякино, Октябрьское муниципальное образование, Татищевский район, Саратовская область

Карякино - основано после 1725 года.

Названо по фамилии основателя Елизара Васильевича Карякина. В 1840 году тщанием Елены Николаевны Лихачёвой построена церковь. В 30-х годах 20века создаётся колхоз "Сталинский путь", затем вместе с колхозом "Украинец" (Киево-Полтавка) были объединены в Колхоз им. Калинина, впоследствии к нему был присоединён колхоз им. Маленкова(Коминтерн).

село Куликовка.
село Куликовка, Октябрьское муниципальное образование, Татищевский район, Саратовская область

В 1853 году графиней Софьей Ивановной Борх поселены в новой деревне Кулики крестьяне из Тамбовской губернии Моршанского уезда с. Малые Кулики. На некоторых старых картах деревня так и писалась – Кулики. Отсюда и пошло название Куликовки. В 1858 г. всего – 208 человек.

В 1918 году в Куликовке был создан сельский совет. В 1928 году создан колхоз «Красная заря». В 1953 году колхоз «Красная заря» (д.Куликовка), колхоз «Колхозный труд» (д.Н. Тепловка), колхоз «Ленинская искра» (д.Ханеневка), колхоз им. Молотова (д.Н. Рыбушка) объединили в один колхоз им. Молотова, который в 1956 году был переименован в колхоз им. Чапаева.

В 1959 г. колхоз был объединен с Карамышкой, но в 1965 году колхозы опять разъединили.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie